Shell
Смена пароля пользователя в Linux
Смена своего пароля - всегда хорошая идея, и желательно вспоминать об этом хотя бы раз в несколько месяцев. При этом не стоит забывать, что для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность необходимо подойти с некоторой долей ответственности к выбору хорошего пароля. В операционных системах на базе Linux сменить пароль можно с помощью команды passwd, о которой рассказано в этом кратком руководстве.
Как узнать размер папки в Linux
В операционных системах на базе Linux посмотреть размер папки (директории) можно с помощью команды du. Эта команда, выполняемая в консоли, позволяет оценить используемый объем места на жестком диске отдельно по папкам и файлам, просуммировать результат, узнать общий размер папки.
Linux: свободное место на диске
Довольно часто может понадобиться узнать количество оставшегося свободного места на диске или разделе Linux. В графических окружениях рабочего стола, таких как GNOME и KDE есть соответствующие утилиты, однако, может потребоваться посмотреть свободное место из терминальной сессии. Для этого используется команда df, которая позволяет узнать количество занятого и свободного места, точки монтирования файловых систем, общий объем файловой системы, узнать количество доступных инодов.
Выход из терминальной сессии bash без сохранения истории (логов)
Иногда может быть необходимо частично или полностью очистить историю команд терминальной сессии Linux. В этом руководстве описано пять различных способов отмены сохранения истории текущей сессии и полной очистки логов командной оболочки bash.
Как узнать версию Linux и информацию о дистрибутиве
В этом кратком руководстве на практических примерах объясняется каким образом в терминале можно определить версию ОС Linux и информацию о дистрибутиве.
Как узнать версию ядра Linux
Часто бывает необходимо узнать номер версии ядра Linux(kernel). Это не только интересно само по себе, но также может быть необходимо при определении проблем или обновлении системы, ведь каждый новый выпуск ядра содержит некоторые изменения, как существенные, так и не очень. К счастью, это довольно легко сделать с помощью команды uname.
Добавление имени хоста, даты, аптайма и средней загрузки в заголовок окна терминала в Linux
Этот небольшой совет может быть очень полезным в том случае, если вы одновременно работаете на нескольких удаленных серверах и постоянно переключаетесь между окнами терминала, т.к. благодаря простому скрипту в заголовок окна терминала добавляются имя хоста, дата, время, время работы без перезагрузки (uptime), средняя загрузка. Таким образом, становится намного проще ориентироваться между открытыми сессиями.
Добавление даты и времени в заголовок окна терминала (Gnome Terminal, xterm, urxvt, rxvt)
Благодаря этому несложному совету в заголовке окна терминала будут выводиться текущие дата и время. Этот способ работает в следующих эмуляторах терминала: Gnome Terminal, xterm, urxvt, rxvt.
Многозадачность в терминале - команда screen
Screen — это полноэкранная программа, работающая в текстовом режиме, которая позволяет в одной консоли (или ssh-сессии) иметь несколько виртуальных экранов с независимо выполняющимися в них программами. Т.е. программа screen позволяет открыть несколько терминальных сеансов в одном окне терминала. Программа screen может быть очень полезной в том случае, если, например, вы работаете с несколькими программам в интерфейсе командной строки и вам необходимо чтобы они выполнялись одновременно, в независимых сессиях и требуется возможность переключения между ними. Также, программа screen дает возможность передать одну сессию другому пользователю.
Скрипт для удаления всех SSH ключей определенного хоста в файле known_hosts
При подключении к различным *nix-системам посредством ssh в файл ~/.ssh/known_hosts ssh клиент записывает ключ сервера, определяющий уникальность системы, к которой производилось подключение. При последующем подключении к удаленной системе по этому же ip-адресу происходит проверка соответствия ключа сервера и, в том случае если ключ для данного хоста или ip-адреса изменился, подключение не будет установлено и на экран будет выведено предупреждение. Это необходимо для того, чтобы не произошла компрометация пароля в том случае, если данный ip-адрес теперь используется другой системой или, например, если произошла умышленная подмена для перехвата пары логин/пароль. Однако, бывает и вполне "легальная" смена ключа удаленного сервера, например, в том случае, если была переустановлена ОС или просто заменены ключи ssh сервера. В этом случае необходимо удалить запись о хосте в файле known_hosts с помощью команды ssh-keygen или удалить файл целиком, что не всегда удобно в том случае, если хосту назначено несколько ip-адресов. Скрипт, приведенный в данном примере автоматически найдет в файле known_hosts ключ, соответствующий как самому хосту, так и всем его ip-адресам, и удалит их, оставив без изменений всю остальную информацию.
- В начало
- Предыдущая страница
- 1
- 2
- Следующая страница
- В конец
RSS лента
Быстрый вход